互联网上的音频视频服务

0x00.多媒体传输的特点

  1. 多媒体数据的信息量大

    采样速率8kHz:一秒采样8k次(能保证发送端声音信号不失真)。声音信号 压敏电阻 传感电路 模拟电信号(连续的)。

  2. 多媒体数据的传输,对时延抖动有较高要求。
    • 抖动:互联网上传输的包要受到网络上各种延误的影响,如果数据包不能按时到达接收端, 接收端在播放音频或视频时,音质和画面就会出现各种不流畅现象。
    • 对多媒体文件:先下载几秒钟(为了消除抖动),然后边下载,边解压,边播放。
    • 对实时多媒体数据:如IP电话、实况转播和视频多媒体会议:采用“丢失容忍”数据包可能不按顺序到达(包中含有序号,时间戳,以便于接收端按序播放),为了数据的实时到达播放,宁可丢掉少量晚到的包。

0x01.流式存储音频视频

传统音频视频的下载

  1. 客户机请求
  2. 服务器响应,向客户机传输多媒体文件
  3. 客户机调用媒体播放器播放。

客户在下载时要等待较长时间。

具有元文件的万维网服务器

元文件:音频视频文件的URL、文件类型。

客户机根据网页的url先下载元文件,再根据元文件的内容下载多媒体文件。

下载多媒体文件时,先下载几秒钟(为了消除抖动),然后边下载,边解压,边播放。

客户下载过程中等待的时间较短。

媒体服务器

客户机根据网页的url先在万维网服务器下载元文件,再根据元文件的
内容到媒体服务器下载多媒体文件。效率较高。

下载多媒体文件时,先下载几秒钟(为了消除抖动),然后边下载,边解压,边播放。

音频视频文件可存放于多地多台媒体(流式)服务器。

下载音频视频文件过程中,有的采样UDP协议有的采样TCP协议。

这个有一点CDN(内容分发网络)的意思

实时流式协议

RTSP协议(real-time streaming protocol):它不传输数据,但能使
媒体播放器控制多媒体流的传输,它是多媒体控制协议。如暂停、快进、快退、继续等。它也叫带外协议(out-of-band protocol)。

它是应用层协议,以客户机服务器方式工作,它是具有状态的协议。


0x02.交互式音频视频

欢迎请我喝奶茶(*゜ェ゜*)
---这篇文章到头了---感谢您的阅读-------------